Уйти нельзя остаться: к чему приведёт политизированность ряда решений ЕСПЧ в отношении России

Вопрос взаимоотношений России с органами Совета Европы приобрел особую актуальность после того, как в 2014 году резко ухудшились отношения между Россией и Западом....

У России очень сложные взаимоотношения с ЕСПЧ

Например, это привело к тому, что было парализовано участие России в ПАСЕ, а также у нас возникли проблемы с рядом других институций, входящих в Совет Европы.

В этом плане неудивительно последнее заявление главы международного комитета Совета Федерации РФ Константина Косачева, в котором сенатор раскритиковал действия Европейского суда по правам человека на российском направлении. Более того, он высказал подозрение, что некоторые шаги ЕСПЧ можно охарактеризовать, как элемент политического давления в отношении Москвы....

Основная проблема, по мнению Константина Иосифовича, заключается в том, что жалобы из России часто рассматриваются в ЕСПЧ вне очереди, особенно если они касаются дел в отношении российских оппозиционеров. Кроме того, по ним присуждаются чрезвычайно большие выплаты.

Сенатор пообещал отслеживать ситуацию, хотя и не пригрозил какими-то ответными действиями со стороны России, хотя разговоры об этом в Москве давно ведутся.

Подробнее экспертное мнение кандидат политических наук, доцента СПбГУ Дмитрия Леви читать здесь

Просмотров: 30
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд