Политика постправды и популизм в современном мире

С 22 по 23 сентября 2017 года в СПбГУ прошла Всероссийская конференция «Политика постправды и популизм в современном мире».

По словам организаторов, выбор такой достаточно провокативной в научном плане формулировки темы мероприятия был обоснован желанием вызвать у участников интерес, вопросы, стимулировать процесс дискуссии. И эта цель, безусловно, была достигнута - конференция собрала представителей всех ведущих политологических школ России. Более того, участие в ней приняли и иностранные специалисты - исследователи из Белорусского государственного университета, «МИТСО» (Республика Беларусь, Минск) и Донбасской юридической академии (ДНР, Донецк). Со всей России специалисты собрались в СПбГУ, чтобы обсудить многочисленные вопросы, которые были вызваны такой противоречивой темой конференции. Свои выступления на пленарных заседаниях, секциях и мастер-классах представили исследователи из Москвы, Калининграда, Краснодара, Екатеринбурга, Ярославля, Ростова-на-Дону, Сыктывкара, Петрозаводска, Барнаула и других городов Российской Федерации.

Возможность выступить с результатами своих научных поисков получили и студенты, и аспиранты СПбГУ (направлений политология и международные отношения).

Честь открыть конференцию и поприветствовать собравшихся была предоставлена декану факультета политологии СПбГУ Александру Курочкину и зам. заведующей кафедры политологии и политического управления РАНХиГС (г. Москва) Лидии Тимофеевой.

В ходе первого пленарного заседания рассматривались такие вопросы, как взаимосвязь рациональной политики и пост-истины, эпистемологическая проекция феномена «постправды». Понятие «post-truth», которое еще не получило официального аналога в российском научном дискурсе, представляет собой обстоятельства, при которых объективные факты становятся менее значимыми для формирования общественного мнения, нежели обращение к эмоциям и личным убеждениям. Такой феномен, несомненно, часто встречается в современном мире. Подведение своеобразного общего знаменателя о правде в реальной политике и науке и стало основной целью дискуссий, которые прошли в ходе конференции.

В первый день конференции пленарные заседания сменялись публичными лекциями: Григорий Консон (РГСУ) «Современная академическая традиция в России и зарубежье: QUID EST VERITAS?» и мастер-классами Галины Никипорец-Такиава(РГСУ) «Особенности политического дискурса в эпоху постправды», Николая Баранова (СПбГУ) « Мягкая сила в условиях постправды». Более подробные и плодотворные дискуссии продолжились в рамках трех секций, участие в которых приняли более 30-ти исследователей.

Подробнее о работе конференции читать здесь

 

Просмотров: 68
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд