Эксперт: Россия выступает за мирное урегулирование конфликта в Венесуэле

Лазарь Хейфец уверен, что Россия откажется помогать Венесуэле силовым способом.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро может приехать в Россию в начале октября в рамках Российской энергетической недели.

Предполагаемый визит будет проходить на фоне внутриполитических проблем в Венесуэле после выборов в Национальное учредительное собрание, а также осложнения отношений между Каракасом и Вашингтоном.

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреас во время встречи с главой российского дипведомства Сергеем Лавровым отметил, что страна рассчитывает на поддержку РФ.

Профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Лазарь Хейфец в беседе с НСН заявил, что Россия может оказать поддержку Мадуро, но помощь точно не будет военной.

«Если Мадуро будет встречаться с кем-то из руководства нашей страны, а не только присутствовать на энергетическом форуме, то, вне всякого сомнения, предметом обсуждения станут межгосударственные отношения. В условиях кризиса в Венесуэле речь может пойти о какой-то помощи и поддержке со стороны России. Есть мнение, что Венесуэла ждет от России чуть ли не вмешательства в силовое решение конфликта. На эти вопросы руководители МИД РФ уже отвечали, что Россия поддерживает легитимное правительство Венесуэлы и выступает за диалог между правительством и оппозицией. Однако Москва категорически против применения силы для решения кризиса», - объяснил НСН Хейфец.

Однако эксперт не исключил, что помощь может быть оказана в другой форме, политическим или экономическим способом.

Во время встречи с Арреасом глава российского МИД Сергей Лавров подчеркнул, что Москва выступает за строгое соблюдение устава ООН, где говорится об абсолютном неприятии языка силы и недопустимости вмешательства во внутренние дела, пишет «Интерфакс».

Источник: ИА НСН

Просмотров: 29
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд