Украине наступают на язык

Принятие нового закона «Об образовании» возмутило Венгрию и другие страны ЕС

Окончательное утверждение Киевом закона «Об образовании», ограничивающего обучение на языке нацменьшинств, спровоцировало самый серьезный кризис в отношениях Украины с частью членов Евросоюза. С беспрецедентно жестким заявлением выступил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, назвавший «постыдным и позорным» решение президента Петра Порошенко подписать документ. По его словам, с этого момента Киев может распрощаться с идеей евроинтеграции. Эту позицию Будапешта поддержали в парламенте Румынии, ранее закон критиковали представители Болгарии и Греции. В ответных комментариях украинские власти также избрали крайне жесткий тон. В Верховной раде реакцию Венгрии расценили как вмешательство во внутренние дела страны.

Подписав в понедельник вечером закон «Об образовании», принятый Верховной радой 5 сентября 2017 года, президент Петр Порошенко подвел своеобразную черту под разгоревшимися на Украине, в России и ряде стран Евросоюза спорами вокруг этого документа. Позиция главы государства отражена на его сайте. «Принятие закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Закон обеспечит реальные шаги по включению Украины в европейское образовательное пространство»,— считает Петр Порошенко. По его мнению, документ обеспечивает равные возможности для всех и уровень владения украинским языком, необходимый для успешной карьеры на Украине.

Как сообщила пресс-служба господина Порошенко, президент поручил МИДу и Министерству образования провести консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы. Между тем реакция европейских партнеров Киева, прежде всего Будапешта и Бухареста, не заставила себя ждать. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто пообещал, что его страна заблокирует любую инициативу Украины в ЕС, которая может привести к дальнейшему ее продвижению в процессе евроинтеграции в рамках программы «Восточное партнерство». «Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины»,— заметил министр, назвав решение президента Порошенко «постыдным и позорным».

Подробнее экспертное мнение кандидата исторических наук, доцента СПбГУ Игоря Грецкого читать здесь

Просмотров: 36
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд