Ничего политического: Эксперты о претензиях Роскомнадзора к CNN

В пятницу, 29 сентября, стало известно, что в деятельности CNN International выявлены нарушения законодательства РФ о СМИ.

«Представители телеканала вызваны в Роскомнадзор для рассмотрения административных дел. Будет решен вопрос о вынесении телеканалу предупреждения за нарушение закона о СМИ и лицензионных требований в сфере телевизионного вещания. Также телеканалу будет выдано предписание об устранении выявленных нарушений», - сообщалось на сайте ведомства.

Также отмечено, что Роскомнадзор наблюдает за тем, как выполняются требования российского законодательства вне зависимости от того, где находится штаб-квартира учредителей СМИ.

Позже руководитель ведомства Александр Жаров сообщил, что CNN получил административное предупреждение за неправильное указание в эфире выходных данных. По его словам, данное нарушение является «достаточно банальным», и если ошибка будет устранена, CNN сможет продолжить работу в России.

«По (российскому) законодательству только после двух предупреждений инициируется процедура прекращения деятельности СМИ, причем, делается это через суд… Им (CNN) дано время, чтобы эту ситуацию исправить. И мы надеемся, что они достаточно оперативно с ней справятся», - цитирует Жарова Интерфакс.

Тем временем в действиях ведомства некоторые усмотрели политическую подоплеку. Якобы претензии Роскомназдора – это не что иное, как реакция на требование американских властей к RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Однако Александр Жаров отверг подобные предположения, подчеркнув, что работает в надзорной службе, а не в политическом ведомстве.

Ситуация предельная проста - любое требование выполнять российские законы со стороны американских СМИ и владельцев американских соцсетей рассматривается как политическое даже если оно на самом деле с политикой никак не связано. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявил эксперт и политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик, комментируя претензии Роскомнадзора к CNN. По его словам, аналогичная история связана с соцсетью Facebook, которой пригрозили блокировкой в случае отказа организовать хранение персональных данных российских пользователей в соответствии с законом РФ.

«В этом нет ничего политического. Безусловно, считать такие шаги какой-то ответной мерой на действия властей США по отношению к каналу RT, нельзя. Это просто совпадение по времени. Например, требование локализации баз данных российских пользователей на территории нашей страны – давнее и рано или поздно, но оно коснулось бы владельцев социальных сетей, в том числе Facebook. Ничего удивительного. Поэтому и здесь также не следует искать какой-то политический контекст. Просто есть требования законодательства, которые надо соблюдать», - пояснил эксперт.

Данную позицию также разделяет доцент СПбГУ, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин. Он отмечает, что в период обострения российско-американских отношений «любые действия сторон воспринимаются как политические».

«На сегодняшний день взаимоотношения между Россией и США плохие и, по некоторым аспектам, даже хуже, чем во время Холодной войны. Естественно, есть взаимные стремления доставить друг другу неприятности. Причем не всегда это происходит симметрично или последовательно. Есть и проблема выборочного применения законодательства.

Тем не менее, любые нарушения должны пресекаться независимо от того, на каком уровне находятся отношения с теми или иными странами. Однако на фоне ухудшения диалога между Москвой и Вашингтоном любые действия сторон воспринимаются как политические, и мы это этого никуда не можем уйти, это реальность. Другое дело, что надо стремиться к нормализации отношений, стараться не раздувать, а гасить существующие проблемы, стремиться к взаимопониманию между странами и народами, а ни в коем случае не обострять ситуацию. Проблемы надо решать в духе взаимного уважения и миролюбия», - заключил господин Рущин.

 

Просмотров: 33
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд