На каталонский вопрос отвечают всей Европой

 Итоги референдума стали проблемой не только для Мадрида и Барселоны, но и для ЕС

Прошедший в воскресенье референдум о независимости Каталонии становится главной темой европейской политики. Власти ЕС вынуждены были нарушить молчание, которое они хранили в течение дня голосования, и признать: каталонский вопрос становится проблемой не только для Мадрида и Барселоны, но и для Брюсселя. Глава Европарламента Антонио Таяни внес в повестку дня сессии 4 октября вопрос о "полицейском насилии" в автономии. Председатель Евросовета Дональд Туск в беседе с премьером Испании Мариано Рахоем призвал его не допускать применения силы в отношении сторонников независимости. В то же время официальный представитель исполнительной коллегии ЕС Маргаритис Схинас предупредил власти Каталонии: в случае провозглашения независимости этот регион может лишиться членства в Евросоюзе.

Мадрид и Барселона между тем занимают прямо противоположные позиции. Руководители Каталонии провозгласили воскресный референдум своей победой и подтвердили намерение в ближайшее время после официального оглашения его итогов объявить об отделении региона от остальной Испании. В Мадриде с такой постановкой вопроса категорически не согласны - там плебисцит называют антиконституционным и грозят покарать как его инициаторов, так и сотрудников каталонских силовых структур, не сумевших (или не пожелавших) помешать волеизъявлению "сепаратистов".

И в Мадриде, и в Барселоне накануне референдума говорили о том, что ключевым днем станет даже не 1, а 2 октября. "В этот день должен возобладать здравый смысл",- предполагал источник "Ъ", близкий к правительству Испании. Однако заявления показали, что снижать ставки ни одна из сторон конфликта не собирается.

Подробнее 

Просмотров: 21
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд