Форум "Россия-Ибероамерика": день второй

"Россия и Ибероамерика в глобальном мире: история и современность"

Второй день III Международного форума "Россия и Ибероамерика в глобальном мире: история и современность" в СПбГУ, как и первый, был наполнен магистральными конференциями, заседаниями тематических секций и круглых столов. Вопросы, которые специалисты обсуждали на протяжении всего дня, касались всех сфер жизни общества: политики и международных отношений ("Система международных отношений в западном полушарии: современные вызовы"), экономики ("Экономики ибероамериканского пространства: до- и посткризисные стратегии"), социальной сферы ("Современные образовательные системы Латинской Америки и Испании") и культуры ("Искусство Испании и Латинской Америки", " Исследования Латиноамериканской литературы").

Круглый стол журналистов, 3 октября в рамках форума, провел Сергей Брилев, член президиума Совета по внешней и оборонной политике, заместитель директора ВТРК "Россия", президент ИББ. Вместе с деканом факультета Международных отношений Ириной Новиковой они обсудили важную проблему перехода современного мира к многополярный системе, а также плюсы и минусы этого движения. Более того, затрагивались достаточно дискуссионные темы относительно нераспространения ядерного оружия, кибербезопасности в XXI веке и соотношения глобальных и региональных проблем. Особенностью круглого стола стала открытая дискуссия с аудиторией, которая активно приняла в ней участие, задавала злободневные вопросы и делилась своим мнением.

Наибольший интерес в этот день форума был проявлен к выступлению Дилмы Руссефф, президента Бразилии (2011-2016). Ключевыми моментами её обширного и содержательного доклада стали вопросы борьбы Бразилии с бедностью, голодом и неравенством. Описывая экономическую ситуацию, которая сложилась в Бразилии на сегодняшний день, госпожа Руссефф уделила особое внимание успехам в экономической сфере, которых страна смогла добиться в период её президентства. Г-жа Дилма подчеркнула, что искоренение экстремальной бедности  и голода населения была одной из приоритетных задач, стоявшей перед государством в ее период нахождения у власти. "Не нуждающиеся искали нас, а мы смогли найти нуждающихся и помочь им" – заявила во время своего выступления на Форуме  экс-президент Бразилии. Результаты социальных программ, проведённых в Бразилии, были достаточно впечатляющими - более 36 миллионов человек вышли из состояния крайней бедности, минимальная заработная плата была повышена на 71,5%, а показатели голодающих по всей стране снизились с 14,8% до 1,7%. Образовательные программы, а также программы здравоохранения способствовали снижению социального неравенства в Бразилии. "Справедливое распределение богатств" было лейтмотивом политики Руссефф на посту президента. Дилма Руссефф заявила, что углубление и усугубление экономического кризиса в Бразилии в настоящее время отчасти является следствием нелегитимности нынешней власти. "Никто не может заморозить демократию безнаказанно!" - уверенно сказала она.

Комментарий на речь госпожи Руссефф представил д-р Пабло Джентили (CLACSO), который обратил особое внимание на то, что для него, как и для Бразилии, Дилма Руссефф - президент без приставки "экс", по крайней мере, до президентских выборов, которые состоятся в октябре 2018 года. По его словам, Руссефф, лишившаяся поста из-за ошибки, сексизма и патриархата, упорно и гордо "смотрит вперёд, в то время как её узурпаторы потупили взгляд". Он подчеркнул достоинство этой женщины в её борьбе за свободу и демократию, призвав всех молодых людей следовать её примеру.

Магистральные конференции и заседания тематических секций продолжились до конца рабочего дня форума.

Состоялись презентации 4 книг:

  • Эрнесто Сампер  «Наркотики: запрет или легализация?».
  • Нерина Висаковски, «Аргентинцы, евреи и товарищи. Сквозь социалистическую утопию»
  • Оскар Барбоса Лисано, Алексис Торибио Дантас, Катаржина Дембич «Новые формы сотрудничества в сфере инфраструктуры, окружающей среды и общества. Центральная Америка и Карибский бассейн».
  • Борис Мартынов  «Современная организованная преступность в странах Латинской Америки и Карибского бассейна»

 

Просмотров: 25
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд