Латинскую Америку вписывают в многополярный мир

Ведущие эксперты по региону обсудили его роль для России

В условиях кризиса в отношениях между РФ и Западом развитие связей с Латинской Америкой приобрело для Москвы стратегическое значение. В этом “Ъ” заверили участники завершающегося сегодня в СПбГУ форума «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность», на которую съехались представители примерно 30 стран. За дискуссиями о том, преобладает ли в латиноамериканской стратегии России политика над экономикой и действительно ли регион устал от левой идеологии, следил в Санкт-Петербурге корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.

«Регион экономических возможностей»

Главной звездой форума, проводящегося в третий раз, стала экс-президент Бразилии Дилма Руссефф, в августе 2016 года решением Сената окончательно отправленная в отставку за финансовые махинации, причастность к коррупции и злоупотребление полномочиями, но не лишившаяся политических амбиций. В Санкт-Петербурге она постоянно находилась в центре внимания, охотно фотографировалась на фоне Смольного собора с другими участниками форума и дважды — при полном аншлаге — выступила на пленарном заседании.

При этом создавалось впечатление, что госпожа Руссефф произносила речь не в зале СПбГУ перед студентами и экспертами, а перед своими сторонниками на митинге или в суде. Она пламенно обличала политику «нынешнего незаконно избранного правительства», предупреждала о грядущем упадке Бразилии, подробно — с графиками и множеством цифр — говорила о своих достижениях в социальной и экономической сферах. Все предъявляемые ей обвинения политик категорически отвергла. Много говорила она и о необходимости соблюдения демократических норм.

Подробнее читать здесь

Просмотров: 23
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд