4 октября 2017 года продолжилась работа III Международного форума "Россия и Ибероамерика в глобализирущемся мире: история и современность"

4 октября 2017 года продолжилась работа III Международного форума "Россия и Ибероамерика в глобализирущемся мире: история и современность". Заключительный день собрал исследователей, академиков, публицистов и издателей на круглых столах, магистральных конференциях и тематических секциях.

Как и в предыдущие дни, участниками форума был обсуждён широкий спектр проблем. Дискуссии на заседаниях тематических секций коснулись вопросов не только современного положения дел на мировой арене, но и истории, её влияния на формирование процессов, которые проявляют себя в настоящее время. Большое внимание было уделено взаимосвязи Латинской Америки и Русской революции, психологической войне в современном мире и вопросам антропологии и этнографии в Ибероамерике. 

С какими вызовами вынуждена сталкиваться современная Бразилия? Какое влияние глобализация оказывает на культурную идентичность Ибероамерики? В чем заключается роль эсперанто в вопросе взаимоотношений между Россией и Латинской Америкой? Как перестройка геополитического пространства североамериканского региона скажется на Мексике? На эти и множество других серьёзных и дискуссионных вопросов отвечали участники форума в заключительный день его работы.

Особенностью третьего дня мероприятия стали заседания молодежных секций. Студенты из СПбГУ, МГУ им. Ломоносова, МГИМО, РГГУ, НИУ ВШЭ, Университета Калабрия (Аргентина/Италия) смогли внести свой вклад в научные искания и представить свои доклады перед участниками и гостями конференции. Темы, обсуждаемые в рамках молодежной секции, были не менее дискуссионными и важными. Студенты поделились своим мнением относительно программ государственной помощи в странах БРИКС, современной латиноамериканской политики Канады, значения Парагвая для актуальной Российской внешнеполитической стратегии в отношении Латинской Америки, и многого другого. 

Живая дискуссия, которая длилась более двух часов, развернулась на круглом столе "Перспективы развития политической ситуации в Мексике", который проходил с участием сенатора Алехандро Энсиаса Родригеса и д-ра Хорхе Кастаньеды Гутмана и д-ра Института социальных и гуманитарных наук Карлоса Фигероа Иабрра. По словам докладчиков, ситуация, сложившаяся на политической арене Мексики в настоящий момент является достаточно сложной и неоднозначной. "Нам нужно не правовое государство, а государство права, в котором главным аспектом будут права и свободы человека и гражданина" - заявил сенатор.

Подробнее читать здесь

 

Просмотров: 20
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд