Эксперты предложили использовать в России опыт Чили в области «зеленой» энергетики

Опыт Чили в области создания эффективной модели солнечной и ветряной энергетики даст после внедрения на Юге России и в Арктике большой экономический эффект, уверен доцент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Григорий Ярыгин. Такое мнение он высказал в своем докладе на III международном форуме "Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность", который завершился в четверг в Петербурге.

"Опыт Чили уникален: страна сумела довести объем энергии, получаемой от солнечной и ветровой энергетики до 14% общего энергобаланса страны. Выйти на этот показатель планировалось к 2020 году, но он достигнут уже сейчас, - сказал эксперт. - Чилийскую модель использования солнечной энергии можно применить во всех южных регионах России, а также в Арктике, где почти полгода полярный день. Использовать ветровую энергетику можно практически в любом регионе страны".

Ярыгин отметил, что достижения Чили выглядят впечатляющими даже в сравнении с Германией, которую принято считать лидером в области развития альтернативных источников энергии. "Германия сумела довести долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны до 6-8%, и это меньше, чем планировалось", - отметил он, уточнив, что "при сравнении необходимо учитывать общий объем энергии, потребляемый страной, а он у Германии все же больше".

Подробнее экспертное мнение кандидат политических наук, доцента СПбГУ Григория Ярыгина читать здесь

Просмотров: 14
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд