Выход Чехии, Польши и Венгрии из ЕС упирается в деньги Берлина

Чехия, Польша и Венгрия, недовольные политикой Евросоюза, несмотря на противоречия, вряд ли покинут состав ЕС в силу экономической зависимости от Брюсселя. Такое мнение озвучил доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Леви.

Не только права, но и обязанности

 

Дмитрий Леви не думает, что вопрос выхода этих стран действительно стоит на повестке дня.

"Когда эти страны вступали в ЕС, они думали, что членство в Евросоюзе будет представлять собой исключительно набор бонусов. То, что это еще и набор ценностей, они не думали, путь в Европу казался им путем в счастливое сытое завтра. Да, завтра оказалось более сытым, чем прежде, но оно требует соблюдения определенных правил, с которыми восточноевропейцы по разным причинам не согласны и к которым не готовы", - сказал эксперт.

Прогнозируя развитие событий, Дмитрий Леви допустил возникновение региональной консолидации некоторых государств Восточной Европы, "но говорить, что эти страны начнут выходить из Евросоюза, наверное, не стоит". Скорей, остальной Евросоюз будет двигаться вперед, чем эти страны, которые превращаются в аутсайдеров в глазах Брюсселя, отметил он. 

По рукам и ногам

Все это недовольство и претензии к Евросоюзу - следствие и осознания обязанностей, которые нужно исполнять, и понимания, что все европейские деньги - в Германии. Соответственно, восточноевропейские страны оказались повязаны, ведь выйти из ЕС будет значить для них потерю европейского рынка, потерю инвестиций.

"Да, система принятия решений в самом Брюсселе из-за большого числа участников начинает давать сбои, и это одна из причин того, что противоречия попадают в публичное поле, становятся частью информационной повестки, а не решаются за закрытыми дверями. С другой стороны, Брюссель ведь не применяет к восточноевропейским странам каких-то особых условий. Свое понимание мира там за последние 30 лет не изменили, и поэтому с непониманием относится к голосам, которые раздаются в Польше, Чехии, Венгрии", - отметил Дмитрий Леви, добавив, что пока для выхода этих стран из состава ЕС нет "соответствующей температуры".

Источник: ИА rueconomics.ru

Просмотров: 8
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд