Еврокомиссия без мандата: Берлин продолжит бороться за «Северный поток-2»

Сегодня появилась информация, что правительство Германии официально заявило Брюсселю о своей принципиальной позиции по поводу дальнейшей реализации газотранспортного проекта «Северный поток-2».

Германия считает, что «Северный поток-2» – это ее личное дело

По мнению германской стороны, не существует оснований для предоставления Еврокомиссии мандата на ведение переговоров с Россией по этому проекту и его практическим перспективам, чего уже несколько лет безуспешно добивается от Берлина европейская бюрократия.

Еврокомиссия даже пыталась создать для этого специальный орган, который был призван нелегитимным юридической службой Евросоюза.

Таким образом, Берлин продолжает настаивать, что реализация «Северного потока-2» – это личное дело России и Германии, поэтому данный проект не подпадает под юрисдикцию европейских властей, хотя бы потому, что формально этот газопровод не заходит на территорию Евросоюза.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Вячеслав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все это только подтверждает курс Берлина на реализацию «Северного потока-2», несмотря на серьезное политическое давление со стороны.

Подробнее экспертное мнение кандидата политических наук, доцента СПбГУ Дмитрия Леви читать здесь

Просмотров: 17
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд