Круглый стол «Стрессоустойчивость в ЕС и России»

20 октября 2017 года в СПбГУ состоялся круглый стол «Стрессоустойчивость в ЕС и России», организованный и проведённый под руководством кандидата политических наук, доцента СПбГУ Татьяны Романовой. Несмотря на то, что масштаб мероприятия был сравнительно небольшим, на нем собрались специалисты из нескольких государств.

Основной темой, на которую было направлено внимание докладчиков и участников круглого стола стала феномен «стрессоустойчивости» (resilience) и его место в современном научном дискурсе. Было отмечено, что данное понятие, которое ещё не окончательно утвердилось в российской политической науке, имеет широкий ряд смыслов и интерпретаций, которые могут быть использованы в зависимости от ситуаций, в которых прибегают к данному термину. По словам одного из докладчиков, стрессоустойчивость может быть приравнена к стабильному развитию, постепенному, но неоспоримому движению вперёд.

В роли докладчиков выступили преподаватели СПбГУ Николай Гудалов, Дмитрий Тулупов и Елена Павлова, которая в своём докладе затронула важную и злободневную проблему «resilience of Russian regime». Участник круглого стола из Университета Финляндии отметил, что рост интереса к теме стрессоустойчивости заметно растёт. Он, проведя параллели между победой Трампа на выборах в США и массовыми акциями протеста, которые совершали миллионы американских граждан, пришёл к выводу, что «стрессоустойчивость, определенная жизнеспособность американцев стала движущей силой для их борьбы».

Участники мероприятия подчеркнули, что несмотря на сложные отношения между Российской Федерацией и Европейским Союзом, а также достаточно небольшой изученностью темы стрессоустойчивости, они стремятся к развитию кооперации в данной области.

 

Просмотров: 23
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд