Власти Испании хотят выиграть время – эксперт о ситуации с Каталонией

Испанские власти приняли решение заморозить ситуацию с Каталонией, отправив руководство региона в отставку, но при этом сохранив его автономный статус.

Власти Испании отправили в отставку все руководство Каталонии, сохранив ее автономный статус. На некоторое время сообщество возглавит представитель из Мадрида, после чего в Каталонии пройдут выборы.

Таким образом, власти хотят выиграть время, заявил радио Звезда доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Леви.

«И правительство Испании, и каталонское руководство сейчас думают о том, как бы с одной стороны импульс независимости не потерять, ситуацию не испортить, с другой стороны чтобы заморозить скорость развития ситуации» , - пояснил эксперт.

По его словам, признание независимости Каталонии не выгодно ни Испании, ни Евросоюзу, ни даже самой Каталонии, поскольку регион еще не готов к этому. В связи с этим, ситуацию решили заморозить.

«Очевидно, и Испания, и Евросоюз сейчас не готовы, чтобы признавать Каталонию. Более того, сама Каталония не готова сейчас заявлять, что она независима. Это просто заморозка» , - подытожил он.

Как заявил премьер-министр Мариано Рахой во время экстренного заседания по кризису в регионе, испанское правительство приняло решение ввести в действие 155-ю статью конституции , позволяющую ограничить самоуправление Каталонии. 

Источник:ТВ Звезда

Просмотров: 17
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд