Без розовых слонов: почему за сто лет Финляндия ушла так далеко от России

На этой неделе Финляндия отметила 100-летний юбилей независимости. За это время бывшее Великое княжество Финляндское смогло поднять качество жизни своих граждан на уровень, который российские чиновники в своих программных документах обещают нам не раньше 2030 или даже 2040 года. Впрочем, считают историки, залог успеха финнов - не время, потраченное на модернизацию жизни, а отсутствие нездоровых амбиций.

Владимир Гельман, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге:

"Экономический взлет финнов был связан с их умением выстраивать отношения и с СССР, и с Западом. Впрочем, яркий контраст двух соседних регионов при переходе российско-финской границы объясняется не только экономическими обстоятельствами. Посмотрите самый известный текст русской литературы о Финляндии - очерк Куприна "Немножко Финляндии" 1907 года. Он описывает ценности, которые и сейчас характерны для финского общества - высокую значимость образования, заботу финнов о своем здоровье, внимание к статусу женщин и пр.

В конечном счете это работает на повышение качества человеческого капитала, увеличивает продолжительность жизни. Все это делает Финляндию конкурентоспособной, хотя это маленькая страна.

Экономический взлет финнов был связан с их умением выстраивать отношения и с СССР, и с Западом.

Подробнее экспертное мнение доктора экономических наук, профессора СПбГУ Николая Межевича читать здесь

Просмотров: 109
© 2018 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд