Политолог прокомментировал вето США на резолюцию СБ ООН по Иерусалиму

Политолог, доцент кафедры американских исследований СПбГУ Григорий Ярыгин в беседе с RT прокомментировал блокировку США в Совете Безопасности ООН резолюции, которая не признаёт изменения статуса Иерусалима.

«В ООН у США — одна из ключевых ролей. Такое решение можно было бы предполагать, и, таким образом, это положение будет сохраняться. Число тех, кто признает Иерусалим, будет расти. В ряду сторонников могут появиться страны из Организации американских государств, возможно, из Азии — те, кто является существенными игроками на международной арене и также проявляет свою лояльность США», — отметил Ярыгин.

По словам эксперта, для Вашингтона вопрос о статусе Иерусалима принципиален, и он не собирается менять свою позицию.

«США заняли определённую позицию по Иерусалиму, и они будут блокировать любые институциональные решения в рамках существующих международных институтов, где они представлены и играют ключевую роль. На сегодняшний день это свершившийся факт. Не только для нынешней администрации, но и для другой — демократической или республиканской. США можно сравнить с кораблём: если взял курс, быстро поменять его невозможно — да и желания его изменить нет», — отметил Ярыгин.

Ранее Соединённые Штаты заблокировали принятие Советом Безопасности ООН резолюции, которая не признаёт изменение статуса Иерусалима и призывает отменить данное решение.

6 декабря американский лидер Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля.

Источник: Телеканал Russia Today 18.12.2017 

Просмотров: 92
© 2018 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд