«Двойное прочтение». Мнение о стратегии нацбезопасности США в отношении РФ

Белый дом в тексте новой американской стратегии нацбезопасности назвал Россию и Китай в числе основных угроз США. Американист Григорий Ярыгин в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, как может на деле развиваться внешняя политика Вашингтона.

США опубликовали новую стратегию по национальной безопасности. Основное внимание в документе, как и прежде, уделено России, Китаю, КНДР, Ирану и Ближнему Востоку.

В своем выступлении президент Дональд Трамп рассказал, что эта стратегия включает шаги по разрешению "новых форм конфликтов", включая экономическую и политическую агрессию. По его мнению, США признают, что настала "новая эра конкуренции", а главными конкурентами являются Россия и Китай.

Трамп объявил, что "Россия и Китай стремятся бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству", но США "попробуют выстроить великое партнерство" с этими и другими странами.

Ядерное оружие России остается самой существенной угрозой для Соединенных Штатов, говорится в стратегии национальной безопасности США. "Россия инвестирует в новые военные возможности, в том числе в системы ядерных вооружений", - сказано в документе.

Вашингтон также обвинил Москву в том, что она вкладывает средства в "дестабилизацию в киберпространстве". Кроме того, в числе основных угроз США назвали опасность, исходящую от "стран-изгоев" - Ирана и КНДР, а также международный терроризм.

Подробнее мнение кандидата политических наук, доцента СПбГУ Григория Ярыгина читать здесь 

Просмотров: 24
© 2018 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд