Эксперт: Гитлеровская идеология и нацизм должны бескомпромиссно осуждаться

Ранее Совфед призвал ЕС выразить протест закону Латвии о статусе участников Второй мировой войны

В Латвии политика по приравниванию ветеранов СС и Красной Армии проводится уже давно, и нет ничего удивительного, что теперь это приняло форму закона. Другое дело, что это опасная тенденция, которая характерна и для других стран, говорит доцент СПбГУ, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.
Напомним, 21 декабря Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил проект закона о присвоении статуса участника Второй мировой войны ветеранам, воевавшим по обе стороны фронта, в том числе на стороне нацистской Германии. В этот вторник Совет Федерации на заседании призвал страны Евросоюза выразить протест в связи с этим решением.
«Члены Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации считают, что в интересах правды и справедливости государства - члены Европейского союза должны выразить решительный протест подобному правовому произволу, совершившемуся в современной Европе, где коллаборационизм времен Второй мировой войны решительно осуждается подлинно демократическими государствами и обществами», - говорится в заявлении, которое приводит ТАСС.
Нет сомнений, что решение Сейма присвоить солдатам-освободителям и нацистам одинаковый статус участников Второй мировой войны ухудшит отношения России с Латвией, говорит эксперт.
«Такая позиция по уравниванию должна вызывать протесты и в самой Латвии. Они есть – как со стороны тех, кто отрицательно относится к идеям нацизма (таких тоже немало в Латвии), так и со стороны русскоязычной общины Латвии, поскольку там, кроме прочего, ущемляются в правах ветераны Советской армии, а именно те, кто переехал в Латвию после окончания Второй мировой войны уже не имеют права на данный статус.
Ранее принятый закон, естественно, не улучшит, а только ухудшит отношения России с Латвией. Я противник эскалации с двух сторон, но в тоже время, когда такие инициативы принимаются, не обращать на них внимания тоже нельзя. Поэтому реакция России правильная. Но при этом мы должны не только сосредоточиться на критике, но и всячески стараться, чтобы наши ветераны Великой Отечественной войны, которых осталось очень мало, ни в чем не испытывали недостатка. В целом, чтобы ветераны, пенсионеры чувствовали себя комфортно. Это будет лучшим ответом на подобного рода действия».
Попытки исказить итоги Второй мировой войны, в том числе умалить вклад Советского союза в победу над нацистской Германией, в некоторых странах в последнее время участились. Одна из причин – «короткая память», говорит господин Рущин. Однако надо понимать, что подобные действия могут привести к серьезным последствиям.
«В боях за освобождение Латвии погибло около 150 тысяч советских воинов. Не надо забывать, что были латыши, кто поддерживал нацистов, но были и те, кто участвовал на стороне Красной Армии в борьбе с гитлеровской Германией. Мой дед - латыш, погиб в 1942 году от ран в составе Красной Армии в госпитале.
Тенденция на уничтожение памяти наблюдается. Конечно, что-то быстро забывается, это тоже правда. Но есть и целенаправленные попытки переформатировать память поколений. В этой связи можно вспомнить выступление в Бундестаге мальчика из Нового Уренгоя, и траур который был там объявлен в связи с разгромом немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Так что попытки переформатировать память действительно существуют, и они очень опасны. Гитлеровская идеология и нацизм должны всячески осуждаться, и в этом смысле каких-то компромиссов быть не может».
Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что искажение истории как способ борьбы с нашей страной использовался всегда. В качестве примера он привел «известную легенду о том, что русский царь Иван Грозный убил своего сына», а также предложил поинтересоваться у японцев, кто сбросил атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки, пишет РИА Новости. Путин отметил, что чуть ли не каждый третий скажет, что это сделал Советский Союз.
«Это же бред, но это так. Спросите, кто внес основной вклад в победу над нацизмом. Понятно, что западный обыватель всегда скажет: Соединенные Штаты, Великобритания», - отметил Путин, напомнив, что в Великобритании за годы войны погибли около 350 тысяч человек, в США - около 500 тысяч, а Советский Союз потерял 27 миллионов человек.
В любом случае «все попытки что-либо извратить и использовать это против нас обречены на провал», констатировал российский лидер.

Источник: Невские новости 26.12.2017

Просмотров: 91
© 2018 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд