«Арабская весна» в Судане: президента свергли в результате военного переворота

Эксперты «БИЗНЕС Online» о том, что стоит за суданским путчем и пострадают ли теперь экономические интересы России

«В Судане и Алжире убрали непопулярных президентов, которые по 30 лет находились у власти, но сами основы режима остались нетронутыми», - считают эксперты «БИЗНЕС Online», комментируя вынужденную отставку суданского главы аль-Башира и арест 200 представителей местной правящей элиты. Что связывало аль-Башира с Владимиром Путиным, при чем тут бойцы «ЧВК Вагнера» и каким был товарооборот Татарстана и Судана - в нашем материале.Военные в камуфляже совершили военный переворот, свергнув суданского президента Омара аль-Башира и отправив отставку все его правительство.

Анна Абалян - доцент факультета политологии СПбГУ, африканист:

- Я полагаю, что за этим переворотом не стоят никакие внешние силы. Раньше у мирового сообщества долгое время было много претензий к Омару аль-Баширу, и было за что - за геноцид и так далее. Но уже в этом году он в большей степени солидаризировался с аравийскими монархиями, разорвал связи с Ираном, послал бойцов в конфликт в Йемене… И, собственно, Судан по настоянию аравийских монархий был исключен из западного санкционного списка. Кроме того, в пользу моей точки зрения свидетельствует и то, что неделю назад президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика был свергнут. И вот они оба оказались в похожих ситуациях. Они оба были свергнуты в результате долгого народного недовольства, но при этом власть осталась в руках армейской элиты, что позволяет сохранить сам режим нетронутым, то есть убрав непопулярных президентов, которые по 30 лет находились у власти, сами основы режима оставили нетронутыми. На место свергнутых президентов просто поставили другую фигуру. Таким образом, снижена социальная напряженность, но при этом все ключевые игроки остались на своих постах. Я не думаю, что политика Судана или Алжира после этого изменится. Так что я не считаю, что здесь имело место внешнее вмешательство.

Пострадают ли при этом экономические интересы России? Нет, не думаю. И Путин вряд ли поддержит этого свергнутого президента, как он в свое время поддержал президента Сирии Башара Асада. Это совершенно разные ситуации, их не следует сопоставлять. У нас никогда не было таких политических интересов в Судане, как они были в Сирии, и там никогда не было даже таких экономических интересов. К тому же сейчас это было бы не релевантно. Я не думаю, что это дало бы какой-то эффект.

Подробнее: Бизнес Online (business-gazeta.ru)

Просмотров: 112
© 2019 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43
Приемная декана 363-64-59, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд