От МГУ до СПбГУ: студенты рассказывают об учёбе в самых топовых вузах страны

Валерия Дмитриева, студентка 3 курса факультета политологии в СПбГУ

«Количество пар в неделю продолжает расти до конца обучения»

Я выбрала СПБГУ, потому что это главныйуниверситетв Питере и одинизнемногих, где есть моё направление подготовки . Главная трудность - сдать хорошо экзамены, потому что приёмная комиссия у нас очень отзывчивая, с этим проблем нет. Кстати, есть возможность поступать по результатам олимпиад, в том числе проводимых на базе университета.

Коротко о подготовке к ЕГЭ

Тут всё очень просто, я ходила на подготовительные курсы при факультете. Перед самими экзаменами повторяла пройденный материал.

Сессия и процесс учебы.

Безусловно, есть плюсы и минусы. Нужно отдавать себе отчёт в том, что университет даёт именно классическое образование. Сильная теоретическая база, охватывающая различные элементы других общественных и гуманитарных наук. Широкий спектр возможных профессий, поскольку самой профессии «политолог» нет в реестре РФ.

Одни предметы длятся семестр, другие год и т.д. На каждом предмете нужно что-то делать, хотя бы доклады, а на некоторых введена балльно-рейтинговая система.

Более того, у нас очень много пар в неделю по сравнению с другими вузами и даже факультетами. Количество часов продолжает расти до конца обучения.

На 1 курсе происходит отток студентов: в основном уходили сами или переводились. Обычно отчисляют только на самых сложных теоретических предметах. По несколько человек за сессию. Не очень много, но, вспоминая первый год обучения, разница в количестве студентов заметна, даже несмотря на то, что приходят новые: переводятся, многие восстанавливаются.

На сессии в любом случае есть от одного до трёх действительно сложных экзаменов, к которым нужно готовиться в течение семестра /года /полутора лет, в зависимости от длительности прохождения дисциплины.

Общежитие и студенты из других городов

Очень много иногородних студентов. Наверное, 40% снимают комнаты/квартиры, а 60% живут в общежитиях. Основной поток поступающих поселяют в общежития в Петергофе, это де-факто пригород, и переселяют в город только к 3 курсу и не всех (зависит от баллов за ЕГЭ). Отсюда так много снимающих жильё.

Советы поступающим

Верьте в свои силы. Приложенные усилия оправдаются. И, конечно, не стройте воздушных замков. СПбГУ - достойный университет, но нет предела совершенству.

Источник: Uralstudent.ru (Екатеринбург)

Просмотров: 100
© 2019 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43
Приемная декана 363-64-59, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд