Муниципальные выборы в Петербурге: добро пожаловать, или кандидатам вход воспрещён

Всё новое - это хорошо забытое старое. Этот постулат давно известен и часто применяется. Его используют в самых разных ситуациях, в том числе и для описания предстоящих муниципальных выборов в Петербурге. У всех, кто следит за политической жизнью города на Неве живы ещё в памяти истории о том, как в 2014 году кандидаты в муниципалы не могли подать документы на регистрацию, стояли в очередях и сталкивались с самыми разными препятствиями на пути к заветным мандатам. Прошло пять лет, и воспоминания нахлынули с новой силой. По городу вторую неделю упрямо расползаются слухи о том, что выборы в петербургские МО назначаются тайно, а значит не конкурентно.

Доцент кафедры политических институтов и прикладных политических исследований СПбГУ и по совместительству депутат МО Автово (муниципалитет не участвует в выборах в 2019 году - прим. ред.) Денис Мартьянов пояснил «Форпосту», что по его мнению, удивляться происходящему не стоит. Тайное назначение выборов - это лишь первый тревожный звонок в начавшейся кампании, а впереди нас ждут и другие приёмы и технологии из выборного арсенала власти, добавил политолог.

Мартьянов считает, что ситуацию объясняет страх «Единой России» перед конкурентностью грядущих выборов: во-первых, осенью прошлого года кандидаты партии проиграли губернаторские выборы в нескольких регионах, во-вторых, исследования социологов говорят, что рейтинги властей всех уровней падают.

На дискурс, который демонстрируют представители ЦИКа и действия местных избирательных комиссий, специалист также предложил не реагировать, обозначив, что так или иначе это люди из одной команды, которые работают в связке с единороссами.

В целом же, по словам Мартьянова, муниципальная кампания в Петербурге на данный момент невыгодна почти никому, поскольку она совпала с губернаторской. Так, борьба за пост градоначальника отнимает слишком много сил у оппозиции, не давая партиям сосредоточиться на кампаниях в МО. Главному же кандидату на пост губернатора Александру Беглову такой расклад также добавляет проблем.

«Беглов, наверное, хотел бы просто провести свою собственную кампанию, показательно выиграть её с каким-то удовлетворительным счётом в первом туре. Это позволило бы говорить, что в Петербурге всё прошло чисто, честно и волшебно, а на муниципальном фоне так не получится. Будет какой-то неприятный шлейф», - объяснил Мартьянов.

Источник: Форпост Северо-Запад (forpost-sz.ru)
 

Просмотров: 57
© 2019 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43
Приемная декана 363-64-59, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд