Открытый доступ: научные журналы СПбГУ в режиме онлайн
В связи с пандемией коронавируса многие научные организации открывают доступ к своим научным журналам, а Санкт-Петербургский университет принял такое решение еще пять лет назад. С 2015 года журналы СПбГУ находятся в открытом доступе и размещаются на электронной издательской платформе Open Journal System (OJS).
 
На сайте Издательства Санкт-Петербургского университета вы можете ознакомиться с 28 научными журналами, которые охватывают практически все направления. В их число входят такие уникальные в России и за рубежом издания, как «Вопросы теологии», «Вопросы музеологии», Philologia Classica, «Скандинавская филология», «Horizon. Феноменологические исследования», «Медиалингвистика», Studia Slavica et Balcanica Petropolitana.
 
16 журналов из 28 индексируются в международных наукометрических базах данных Scopus и Web of Science. Три из них — «Вестник СПбГУ. История», Studia Slavica et Balcanica Petropolitana, «Актуальные проблемы теории и истории искусства» — находятся в 1 и 2 квартилях Scopus.
 
Все научные журналы Университета доступны для бесплатного чтения и публикации статей. Вы можете найти любой выпуск на сайтах изданий и в репозитории СПбГУ.
 
В 2019 году сайты большинства журналов СПбГУ перешли на новую версию OJS. Open Journal Systems — современная издательская платформа, которая не только обеспечивает взаимодействие автора и издателя онлайн, но также позволяет анализировать статистику цитирования статей. В последней версии OJS, используемой журналами Университета, реализованы несколько самых актуальных систем метрик Plumx, Dimensions и Altmetric.
 
Plumx — инструмент, используемый Scopus, показывает, как научное сообщество работает с вашей статьей в онлайн-среде. Его метрики включают в себя цитирование (цитирование в Scopus и индексы оценки социального влияния), использование (загрузки, просмотры), закладки (важное свидетельство будущих цитирований), упоминания (новостные заметки и сообщения об исследовании), социальные медиа (оценка внимания к статье в социальных сетях). Виджет платформы Dimensions показывает общее число цитирований статьи, число цитирований за последние два года и коэффициенты цитирования в данной предметной области.
 
Все три системы метрик используют в качестве источников DOI (Digital Object Identifier, цифровой идентификатор объекта). Отсутствие DOI автоматически означает отсутствие любой статистики в этих системах. Важно отметить, что все статьи в журналах СПбГУ имеют зарегистрированные в CrossRef идентификаторы, а значит, указанные метрики рассчитываются для всех статей, опубликованных в журналах СПбГУ.
 
Открытый доступ и OJS позволяют авторам и читателям не только бесплатно публиковаться и читать статьи, но также открывают моментальный доступ к статьям сразу после размещения на сайте и их индексирование такими поисковыми системами, как Google Scholar и Pubmed Central.
 
Журналы СПбГУ открыты для всех авторов и читателей!
Просмотров: 149
© 2020 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43
Приемная декана 363-64-59, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд