Инспектор МАГАТЭ дал экспертную оценку ядерной программе Ирана

          

13-15 мая 2013 года на факультете международных отношений СПБГУ, при поддержке Российского Совета по международным делам,  состоялась серия лекций инженера-ядерщика, инспектора МАГАТЭ, а ныне ассоциированного сотрудника СИПРИ – Роберта Келли.

В течение трех дней Роберт Келли делился своим опытом работы в МАГАТЭ, рассказывал о самой организации, о ее сильных и слабых сторонах. Наибольший интерес у слушателей вызвал третий день лекций, посвященный иранской ядерной программе.

Первый день лекций Р. Келли посвятил рассказу о структуре и роли МАГАТЭ. В частности, он отметил, что сегодня в адрес организации часто звучит критика. Однако недовольство деятельностью Агентства в основном связано с недостаточно ясным представлением о функции и полномочиях этой международной организации. «Сегодня МАГАТЭ нужна помощь и поддержка,» - констатировал лектор. В ходе дальнейшего обсуждения г-н Келли наметил некоторые пути совершенствования деятельности Агентства.

Второй день лекций был посвящен примерам инспекций МАГАТЭ в разных странах мира. География обзора, представленного Р. Келли, была поистине впечатляющей: Ирак, Пакистан, Ливия, Иран, Бирма.

В третий лекционный день в фокусе обсуждения оказалась ядерная программа Ирана. Комментарии и экспертная оценка Р. Келли позволили более объективно взглянуть на ситуацию, с опорой на факты и без политической ангажированности.

Роберт Келли – прекрасный лектор, открытый для любых, даже самых сложных и неожиданных вопросов. Его лекции оказались в равной степени интересными и студентам, и преподавателям.

Интервью с Робертом Келли опубликовано на сайтах Росбалта и Фонда им. Горчакова (http://gorchakovfund.ru/open-diplomacy/robert-kelli-bez-yadernoy-energetiki-ne-oboytis/)

 

Просмотров: 297
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд