Научный симпозиум «Иммиграционная политика государств ЕС: уроки для России»

Иммиграция при всех ее угрозах и опасностях дает России шанс на выживание и развитие. Вопрос только в том, как максимизировать выгоды от иммиграции и минимизировать риски, четко их различая.

Научный симпозиум «Иммиграционная политика государств ЕС: уроки для России» 24-25 мая 2013 года  собрал ведущих учёных и экспертов-практиков Санкт-Петербурга  и Москвы в стенах СПбГУ.

Страны Европейского союза продемонстрировали весь спектр вариантов иммиграционной политики: ФРГ до начала 2000-х годов проводила политику дискриминации иммигрантов и определяли гражданство «по крови»; Великобритания, Нидерланды, Швеция более или менее последовательно придерживались политики мультикультурализма; Франция осуществляла преимущественно политику ассимиляции и не признавали в качестве партнера государства этнокультурные объединения иммигрантов. Однако, как известно, результаты политики интеграции в Европе весьма проблематичны. В связи с этим возникают вопросы, на которые пока нет ответа: Сумеет ли европейская цивилизация интегрировать и культурно адаптировать десятки миллионов представителей других цивилизаций и рас, не прибегая к насилию и соблюдая права человека? Приведет ли это к мирному сожительству европейцев вне зависимости от их расовой и этнической принадлежности, к взаимообогащению культур и творческому переосмыслению и усложнению «проекта» нации, или породит новые конфликты?

Фактически эти вопросы актуальны и для России. Однако наша страна в отличие от стран Запада не имеет исторического опыта регулирования крупных иммиграционных потоков. Есть только трагический опыт массового исхода.

Несомненно, что в новом столетии Россия вступила в качественно новый этап развития, когда она также превращается в «страну иммигрантов». Это будет означать принципиально новое культурное социальное и психологическое состояние общества и государства. Страны Западной Европы во второй половине ХХ в., столкнувшиеся с дефицитом трудовых ресурсов и вынужденные привлечь массу иммигрантов, дают пример того, насколько сложным и непредсказуемым по последствиям может стать этот этап для России.

В обсуждении заявленной темы приняли участие проф. В.А.Ачкасов (СПбГУ), Е.В.Дунаева (начальник УФМС по СПб и Ленобл.), проф. Козловский В.В. (СПбГУ), проф. Н.Г.Скворцов (СПбГУ), В.В.Сахарова (Начальник управления Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга), Санин В.Л. (Советник губернатора Ленобл.), П.А.Цыганков (МГУ), А.И.Юрьев (СПбГУ) и др.

 

Просмотров: 406
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд