Российско-европейские дебаты «Быть современным городом»

20 сентября 2013. «Дни Европы» на ФМО

20 сентября 2013 года на факультете международных отношений СПбГУ состоялись открытые российско-европейские дебаты «Быть современным городом» в рамках фестиваля «Дни Европы 2013» в Санкт-Петербурге. Студенты и преподаватели университета, представители общественных движений и коммерческих организаций, а также гости из стран Европейского Союза собрались в актовом зале факультета международных отношений, чтобы принять участие в дискуссии по проблемам развития города. Открыли мероприятие своими приветствиями декан факультета международных отношений СПбГУ проф. Ирина Новикова и Глава представительства Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас. В качестве экспертов перед аудиторией выступили Ян Гейл, датский архитектор и эксперт по вопросам качества городской среды; Кшиштоф Занусси, знаменитый польский кинорежиссер, общественный деятель и философ; Анна Желнина, социолог, преподаватель факультета свободных искусств и наук СПбГУ; Терентий Мещеряков, глава Кронштадтского района Санкт-Петербурга; Сергей Марков, заместитель председателя комитета по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга. В качестве модератора мероприятия выступила известная телеведущая Инна Карпушина.

В процессе беседы участники обсудили не только основную проблему – изменение городского пространства, но и многие другие вопросы: проблемы трудовых мигрантов, недостатки инфраструктуры, специфику менталитета российских городских жителей, связь гражданского общества и власти, критерии успешного города, цену, которую жители должны заплатить за комфортный город.

Господин В.Ушацкас, вступивший в свою должность несколько дней назад, кратко представил свою программу:  тесное длительное взаимодействие России и Европейского Союза для достижения стратегических целей, поиск согласия для преодоления искусственных препятствий достижению общих интересов, создание общего пространства от Лиссабона до Владивостока. Дипломат отметил, что Санкт-Петербург важен не только для Северо-Западного федерального округа, но также и для всего региона Балтийского моря. Господин В.Ушацкас также сразу обозначил основные проблемные точки развития города: численность населения; несовершенства инфраструктуры; негативное влияние промышленности на экологию города.

 Ян Гейл  рассказывал о своем опыте проектирования городов с большим воодушевлением, остроумно и с удовольствием отвечая на вопросы аудитории и коллег.  Позиция господина Я.Гейла заключатеся в том, что власть и общество должны осуществлять более гуманное «очеловеченное» городское планирование. По его мнению, забота о человеке – главное условие формирования благоприятной городской среды. Однако, современный город забыл о человеке и поклоняется машинам. На его взгляд, урбанистика способна предложить решения для проблемы изменения этно-культурного состава в городах путем расширения возможностей для социального включения через увеличение количества публичных мест. Он отметил, что люди должны видеть, встречать друг друга, а путь к новому пространству лежит через обучение и знакомство с удачной практикой проектирования городов.  

Режиссер Кшиштоф Занусси в свою очередь представлял отрезвляющий, несколько пессимистичный взгляд на перспективы развития крупных городов. Однако он дал свой ответ на вопрос о том, что нужно делать для улучшения жизни в городе: необходимо развитие культуры. Именно высокий уровень культуры, с точки зрения философа, позволяет увидеть человека в «чужом».

Сергей Марков живо откликнулся на тематику трудовых мигрантов, мультикультурности  и толерантности. Он отметил, что не мультикультурализм является основой политики городских властей Санкт-Петербурга, а взаимное уважение к чужой культуре.

Терентий Мещеряков, в свою очередь, предложил свое видение благополучного городского пространства, основанного на работе на общественных началах и качественном брендинге.

Анна Желнина взглянула на проблемы города сквозь призму результатов социологических исследований. Она отметила, что только в последние 10 лет пришло осознание, что город – это среда обитания, появилось внимание общественности к этому вопросу. Однако, если на Западе недовольные граждане давят на политиков, то в России изменения являются результатом политической воли сверху. Важной частью дальнейших преобразований в лучшую сторону Анна Желнина считает движение власти и общественности навстречу друг другу и преодоление стереотипов.

В конце беседы были подведены итоги: Терентий Мещеряков нашел для себя важные практические идеи для реализации в Кронштадте, Кшиштоф Занусси порекомендовал подумать, что город будет делать со смертельной волной туристов, Ян Гейл настоял на том, что надо думать о себе, Анна Желнина вывела формулу: чтобы сделать город для людей, надо начать уважать людей и поставить благо человека в центре всех изменений, а Сергей Марков еще раз отметил, что городским властям важна обратная связь. Вместе с тем, ведущая Ирина Карпушина отметила, что самый важный процесс – это коэволюция пространства и сознания людей.

В завершение мероприятия был показан документальный кинофильм, созданный при содействии Информационного бюро Совета министров Северных стран в г. Санкт-Петербурге «Городская Сага».

Конструктивные, интересные, полезные дебаты стали подтверждением слов декана факультета международных отношений Ирины Новиковой о том, что факультет международных отношений сейчас является важной частью публичного пространства и вносит вклад в развитие города Санкт-Петербурга.

 

 

 

Просмотров: 464
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд