Министр транспорта РФ М. Ю.Соколов прочитал лекцию в стенах альма-матер.

Министр транспорта РФ М. Ю.Соколов прочитал лекцию в стенах альма-матер.

 

30 сентября 2013 года выпускник экономического факультета СПбГУ, а ныне министр транспорта РФ, Максим Соколов  прочитал публичную лекцию на тему: «Стратегия развития транспортной инфраструктуры и использование механизмов государственного частного партнерства».

С вступительным словом  обратился к слушателям декан экономического факультета СПбГУ О. Л. Маргания. Он сказал, что и сегодняшний лектор, и он сам закончили экономический факультет и даже читали лекции в качестве преподавателей. «И вот, я теперь – декан, а Максим Юрьевич – министр. Сегодня перед вами открывается большое будущее. Каждый из вас имеет огромные возможности для достижения своих целей, если их вовремя и правильно поставить. А мы готовы предать вам свою эстафетную палочку. Вполне возможно, что сейчас среди вас сидят будущие министры,» - продолжил декан.

Перед началом своей лекции Максим Соколов отметил, что раньше все учились в одном здании, на улице Чайковского: не хватало аудиторий, было тесно. В этом, 3-ем здании он первый раз, и этот корпус отвечает всем современным требованиям.

«Чтобы быть хорошим специалистом, профессионалом своего дела, сегодня мало высшего  образования. Необходимо каждый день уделять максимум времени для своего профессионального самообразования,» - сказал Министр.

Минтранс сегодня – уникальное министерство, осуществляющее функции 6 различных министерств. Программа развития дорожной инфраструктуры рассчитана до 2030 года, и не исключено, что и выполнять и завершать ее придется сегодняшним слушателям.

В планах Министерства стоят развитие морских портов (только на Балтийском море построено 4 порта), развитие Северного морского пути со строительством 5 ледоколов, один из которых – атомный, строительство Кузнецовского тоннеля на БАМе, развитие и строительство новых аэропортов.

Несмотря на все старания Минтранса, качество дорог в России остается довольно низким. Если федеральные автодороги в более-менее хорошем состоянии, то на региональном уровне дела совсем плохи. Для улучшения ситуации необходимо привлекать частный капитал, а для этого необходимо грамотно составить программу развития инфраструктуры, максимально понятную для инвестора. К 2030 году общая протяженность автомагистралей и скоростных автодорог составит около 12 000 километров.

Завершая свою лекцию, Максим Соколов пожелал студентам успехов в учебе и ответил на вопросы слушателей. Больше всего студентов интересовали высокие цена на авиа и железнодорожные билеты, а также отмена льгот для них на проезд. А преподаватели волновались за качество дорог, которые сейчас строятся в Сочи, и которые совсем недавно подверглись погодным испытаниям. Но министр ответил, что несет персональную ответственность за транспортную инфраструктуру комплекса Сочи, поэтому в качестве работ не сомневается.

Декан поблагодарил Максима Соколова за интересную лекцию и пригласил всех слушателей на новые мероприятия, которые вскоре будут проходить на экономическом факультете. Это и публичная лекция заместителя министра финансов РФ Дмитрия Панкина, и торжественное открытие Лаборатории экономического роста под руководством Нобелевского лауреата К. Писсаридеса, и встреча с Михаилом Прохоровым – лидером партии Гражданская платформа.

   
   
   
   

 

Просмотров: 308
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд