Новый проект Санкт-Петербургской ассоциации социологов "Биографическая база петербургских социологов"
 
 Биографическая база петербургских социологов (http://sociologists.spb.ru/db/) – проект, поистине долго дожидавшийся своего завершения. Он начался как исследовательский в 2009 году и был частью широкой программы изучения 25-летнего периода истории петербургского социологического сообщества в стиле Чикагской школы. Опираясь на результаты анкетирования, анализа цитирований, сбора всевозможной биографической информации и нескольких десятков интервью, группа в составе Тимура Бочарова, Катерины Губы, Марии Сафоновой, Михаила Соколова и их коллег создала наиболее полный портрет локальной популяции российских социологов. Первый этап проекта – описание исследования и тексты, опубликованные по его результатам - собраны и доступны на сайте СПАС в разделе «Исследования».

Сбор биографических данных, однако, должен был не только обогатить наши познания о социальной истории социологии в России, но и оставить после себя что-то, что могло бы послужить самому изученному сообществу. Его авторы предполагали подготовить издание, продолжающее традицию справочников "Социологи Санкт-Петербурга. Кто есть кто?" (1999 и 2003 годов), содержавших сведения о членах Санкт-Петербургской ассоциации социологов (СПАС). Как это часто бывает с благими намерениями, ждать, когда появится возможность реализовать их, пришлось долго. Тем не менее, авторы не оставляли надежды выполнить обещания, данные своим информантам. И вот, в 2013 г., продолжая выполнять поставленные прежде задачи, но, одновременно, расширяя первоначальные рамки, проект по изучению локального сообщества постепенно становится интерактивной базой – открытой социальной сетью петербургских социологов.

Сегодня, запуская биографическую сеть социологов, мы не претендуем на лавры всем известных создателей мировых социальных сетей. Однако надеемся на то, что она станет важным и полезным проектом не только для самих социологов, но и для широкого круга интересующихся развитием социологического сообщества и заинтересованных в том, чтобы стать его частью. Степень интерактивности нашей базы во многом зависит от вашего участия, так как именно оно может позволить вам выстраивать профессиональные взаимодействия через уже существующую базу, а нам работать над ее привлекательностью и эффективностью как профессиональной социальной сети.
Просмотров: 401
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд