24 сентября на факультете социологии СПбГУ состоялось очередное заседание Секции СПАС «Социальные проблемы труда»

24 сентября на факультете социологии СПбГУ состоялось очередное заседание Секции СПАС «Социальные проблемы труда». В нем приняли участие ведущие ученые по проблемам труда Санкт-Петербурга, представители факультета социологии СПбГУ, Центра исследования трудовой сферы Социологического института РАН, Санкт-Петербургской Ассоциации Социологов, Центра независимых социологических исследований.

Перед участниками с докладом «Социологическая теория труда: постановка проблемы» выступил доцент кафедры экономической социологии Р.В. Карапетян. Основной акцент выступающий сделал на том, что для социологической теории проблема труда потеряла актуальность.

Были определены причины, по которым социологическая наука и ее представители абстрагировались от труда как фундаментальной категории. Поскольку труд – это антитезис бесконфликтному развитию общества, т.е. это критерий степени напряженности в обществе, это провокационный измеритель политического и экономического состояния общества и его перспектив, он неудобен господствующим сегодня элитам. Доказательства этого проявляются в особенностях современного дискурса по проблемам труда. Дискурс большинства политиков и ученых (в том числе социологов), средств массовой информации направлен на нивелирование значения труда, демонстрацию его второстепенной роли для человека и общества.

Причина такого подхода кроется не столько в социальных и экономических процессах, сколько в конструируемой идеологии современного общества, в которой труд либо противопоставляется «гламуру», либо ему полностью подчиняется.

Следствием такого отношения является то, что социология труда перестала считаться актуальной наукой; труд не определен современной социологической теорией (нет понимания, что представляет собой труд в современном обществе); отсутствует концептуальная модель труда в современной научной и учебной литературе.

В связи с этим основной идеей выступления стала необходимость ревизии категории «труд» в социологической науке. По мнению выступавшего, на сегодняшний день это центральная проблема построения новой социологической теории труда.

В ряду других важнейших теоретических проблем докладчиком был назван социологический анализ ценностных характеристик труда применительно к современному обществу.

Этот аспект вызвал продолжительную содержательную дискуссию, в результате которой участники заседания сошлись во мнении, что оценка ценности труда является важнейшим направлением развития теоретических основ изучения труда социологической наукой. В ходе обсуждения большое внимание также было уделено необходимости выработки социологического определения труда, соответствующего современному состоянию общества.
Просмотров: 302
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд