Политологи и биологи СПбГУ провели заседание Координационной группы European Green Belt


31 октября в Санкт-Петербургском государственном университете за круглым столом собралась Координационная группа European Green Belt, чтобы обсудить пути совместной работы научных, общественных и правительственных организаций для сохранения ключевых биотопов этого региона.
 
Зеленый пояс Европы (European Green Belt) – это название местности, которая стал уникальным положительным наследием "Холодной войны". Во времена противостояния между СССР и Западом была создана широкая закрытая полоса, которая была предназначена исключительно для дислокации военных структур. После падения «железного занавеса», территории, занятые прежде военными, оказались свободными.
 
В Центральной Европе, где остро стоит вопрос сохранения экосистем, зона «железного занавеса» стала идеальным местом для Зеленого пояса - пространства, где можно не только сохранить природные комплексы, но и развить инфраструктуру экологически дружественного природопользования. Круглый стол в Санкт-Петербургском государственном университете собрал представителей государственных и некоммерческих организаций России, Германии, Финляндии, Норвегии, Сербии, Болгарии, Греции, Латвии, Польши, которые заинтересованы в этом.
 
"Юридическое оформление сообщества организаций и граждан наших государств, неравнодушных к сохранению природы в зоне Зеленого пояса и стремящихся развивать экологическое сознание общества, ещё не завершено.  Однако  - и это гораздо важнее - нам уже удалось достигнуть взаимопонимания относительно ключевых направлений предстоящей работы. Значительную её часть должны составить научные исследования, поскольку в наших знаниях о биоразнообразии в пределах Зеленого пояса есть ещё немало пробелов. И в этом контексте я рассчитываю на дальнейшее расширение сотрудничества с учеными Санкт-Петербургского государственного университета. Важно, чтобы подход к решению задач, которые стоят перед нами, был междисциплинарным. Следующим этапом будет распространение информации, обучение, вовлечение всего европейского общества", -  рассказал руководитель Координационной группы, сотрудник германского фонда сохранения природы Европы EuroNatur Габриэль Шводерер (Gabriel Schwaderer)
 

Рустам Абдуллаевич Сагитов, доцент кафедры зоологии позвоночных СПбГУ, руководитель Балтийского фонда охраны природы поддержал мнение коллеги о значимости сотрудничества специалистов в разных научных областях:
"Привлечение политологов к  международному взаимодействию в области экологии - очень важный шаг. Мы должны добиться вынесения вопросов сохранения биоразнообразия на повестку дня тех встреч, которые проходят на высоком межгосударственном уровне.  Поэтому я рад, что сегодня в работе нашей координационной группы участвовали декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев и его помощник Алексей Кадочников".
Алексей Николаевич Кадочников, доцент кафедры российской политики СПбГУ уверен: "Без Университета Зеленому поясу никак не обойтись. И интеллектуальные ресурсы у нас есть". Алексей Николаевич поделился своим  опытом работы со студентами - политологами: "Будучи абсолютными гуманитариями "на входе", более половины из тех, кому я читаю свои курсы, выбирают в качестве темы выпускного исследования одну из проблем именно экологической политики".
 
Завершая рабочую встречу, после которой гостей ождали кинопоказ и концерт в Смольном соборе, Станислав Германович Еремеев, декан факультета Политологии СПбГУ, обратился к собравшимся: "Впервые международная встреча экспертов по охране природы на территориях Зеленого пояса Европы прошла в России. Мы с удовольствием принимали неравнодушных к этой проблеме специалистов в Университете, готовы сделать это вновь и будем рады видеть вас не только в рамках таких встреч, но и в качестве лекторов".  
 
Следующая встреча Координационной группы European Green Belt состоится 24-26 февраля 2014 года в Болгарии.

 

Просмотров: 317
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд