Санкт-Петербургский государственный университет вошел в рейтинг лучших университетов мира по версии издания Times Higher Education

Рейтинг вузов стран БРИКС (Times Higher Education BRICS & Emerging Economies Rankings 2014) в этом году был сформирован впервые. Только два вуза из России – МГУ и СПбГУ – попали в список лучших учебных заведений. 

Лидером рейтинга ста лучших университетов Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики стал Университет Пекина, получивший 65 баллов из возможных 100. Так же в первую тройку вошли Университет Цинхуа (Китай) и Университет Кейптауна (Южная Африка).

Times Higher Education (THE) при участии информационной группы Thomson Reuters ежегодно составляет рейтинг лучших университетов мира. Как сказано в официальном релизе издания, для рейтинга вузов стран БРИКС была использована та же методика, что и для формирования списка мировых лидеров в области образования.

При подготовке рейтинга учитываются 13 индикаторов, объединенных по пяти критериям:

  • преподавание (30% от общего результата),
  • научные исследования (30%),
  • цитируемость научных статей (30%),
  • бизнес-доходы университета(2,5%),
  • интернационализация (7,5%).

Среди всех индикаторов максимальное значение СПбГУ получил по интернационализации (International Outlook) – 41.4 балла. Высокая позиция связана с увеличением числа иностранных студентов и зарубежных научно-педагогических сотрудников СПбГУ (в том числе за счет тех учёных из разных стран мира, которые работают в университете благодаря проведению конкурса постдоков и мегагрантов), увеличением числа публикаций в соавторстве с зарубежными исследователями и с устойчивым ежегодным ростом количества тех преподавателей СПбГУ, которые ездят в командировки по линии межуниверситетского сотрудничества для обмена опытом, участия в научно-практических конференциях и пр.

Кроме того, как считают эксперты, возрождение традиции присвоения собственных научных степеней  (PhD СПбГУ) также повлияло на укрепление позиции Санкт-Петербургского университета на мировом рынке образования.

Из показателей, у которых выделяется положительная динамика, следует особо отметить цитируемость (Citations). Так с 2011 года СПбГУ улучшил свой показатель более чем в 6 раз (с 3 баллов в 2011 году, по версии THE,  до 19.5 в 2013 году), что говорит о признании за рубежом научных трудов сотрудников СПбГУ.

Справка:

Times Higher Education ежегодно формирует рейтинг лучших вузов мира.  В рейтинг не включаются университеты, количество научных публикаций в которых составляет менее 200 в год. Кроме 13 индикаторов, THE учитывает и эффективность университета в привлечении и расходовании финансов: оценивается уровень дохода (заработной платы) на одного преподавателя и финансирование исследовательской деятельности. Ежегодно к опросу THE привлекаются 150 тыс. случайно выбранных авторов, которые опубликовали свои научные работы в изданиях, входящих в список Web of Science.

Просмотров: 360
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд