Студенты-международники из СПбГУ первыми начали практиковаться в "цифровой дипломатии"

Наша делегация была приглашена на семинар «Наш сосед – Россия: связи на уровне простых людей. Во имя доверия и дружбы» в рамках празднования 200-летия успешного разрешения Инцидента Головнина.

Поездка была организована Администрацией города Сумото и Японо-российским центром молодежных обменов.

В ней принимали участие: Павел Штрек, советник по экономическим вопросам главы администрации Кронштадтского района и студентки 3 курса факультета международных отношений СПбГУ: Карина Баишева, Светлана Столярова, Анастасия Терехова и я.

В первый день была запланирована большая программа.

Сначала мы переехали из города Осака в г. Сумото, который расположен на небольшом острове Авадзи во Внутреннем море.

Первым официальным мероприятием был  визит в администрацию города Сумото. Мэр города, г-н Такеучи Мичихиро-сан приветствовал нашу делегацию.

Павел Штрек передал памятные подарки от мэра Кронштадта, Терентия Владимировича Мещерякова.

Я вручила приветственный адрес от мэра Торопца, Николая Васильевича Аввакумова и подарки, детские работы студии народной игрушки дома детского творчества Торопца. Среди них были очень милые куклы и поделки, которые показывали, насколько торопецкие дети интересуются культурой Японии и хотят дружить. Японцы были очень растроганы.

Завершился визит памятным фотографированием всех участников встречи.

Вечером был организован приемный ужин с бывшим послом России в Японии г-ном Александром Пановым и бывшим послом Японии в России г-ном Иссэй Номура-сан.

На следующий день продолжился ряд официальных мероприятий.

Возложение цветов на могилу Такадая Кахея, Посещение выставки «Япония глазами русского посла, Россия глазами японского посла», на которой были представлены фотографии, сделанные Александром Пановым и Иссэй Номура-сан во время их пребывания в Японии и России соответственно. Выставка проходила в мемориальном музее Нанохана-холл, посвященном событиям Инцидента Головнина.

Очень символичной была церемония посадки дерева в парке Нанохана. Сакура, которую мы посадили, расположена рядом с тем деревом, которое 14 лет назад посадили мои родители во время их визита в Японию.

Главным событием нашей поездки был Японо-российский семинар, подготовленный в форме дискуссии между участниками, среди которых были Господин Иссэй Номура-сан, Господин Александр Панов, Господин Митихиро Такэути-сан, мэр города Сумото, г-н Кадзухиро Сано-сан, представитель японской молодежной делегации, которая посетила Кронштадт в прошлом году, господин Косаку Таката-сан, который представлял Общество почитателей Такатая Кахэй и члены нашей делегации.

Вёл семинар господин Еиджи Тагути-сан, исполнительный вице-президент Японского Фонда.

Александр Панов говорил, что он хотел бы, чтобы между Россией и Японией исчезли границы, как сейчас произошло в Европе. Тогда станет неважно, чья это территория. Самое главное – чтобы люди обеих стран жили в достатке и мире. Это его самая главная мечта. Какие бы проблемы не существовали, искренность и связь между сердцами поможет решить любые проблемы.

Номура Иссэй-сан в своей речи рассказал о проведении фестиваля японской культуры в России 10 лет назад. Еще тогда он заметил колоссальный интерес к японской культуре в России в самых разных аспектах: театр, кулинария, история. Номура-сан сказал: «У каждой страны есть свои хорошие стороны, и мы должны обращать внимание именно на них. Это позволяет комфортно жить в любой стране и настраиваться на позитивное отношение друг к другу».

Кадзухиро Сано-сан показал презентацию о поездке японской молодежной делегации в Кронштадт в прошлом году, начиная с подготовки к путешествию, занятий по русскому языку и заканчивая росписью тарелок в детской художественной школе.

Во время нашего визита у  нас много времени было предусмотрено на общение со школьниками и студентами разных городов. Это позволило нам взглянуть на японскую жизнь как бы изнутри, что, наверное, удается не всем туристам. Со многими мы очень подружились и продолжаем поддерживать контакт до сих пор.

Вместе со школьниками Сумото мы готовили суши и традиционное блюдо острова Авадзи, такояки, учились играть на барабанах, играли в традиционные японские игры.

В другой день мы вместе учились делать икебану, слушали увертюру Чайковского «1812 год» в исполнении группы барабанщиков «Такадая Дайко» и духового оркестра.  Мы вместе гуляли по городу, общались друг с другом, рассказывали о себе, учебе и друзьях.

Очень интересно было для нас побывать в японской средней школе и посетить урок каллиграфии. А потом каждый из нас написал по-японски слова Япония, Россия, Дружба, Любовь и другие.

Одним из мероприятий также был ужин с членами японской молодежной делегации, которая прошлым летом ездила в Кронштадт.

В один из дней мы посетили место, где стояла усадьба Такадая Кахея. Сейчас здесь расположен небольшой музей, где собрана экспозиция, хранящая макет утраченной усадьбы, личные вещи Кахея, карты и другие памятные предметы.

Особенно сильное впечатление на нас произвел мост Акаси-Кайкё, соединяющий острова Авадзи и Хонсю. Он является самым длинным висячим мостом в мире: его полная длина составляет почти 4 километра. У нас была возможность подняться на самый верх опоры моста, которая по высоте выше 90-этажного дома.

На другой стороне моста уже начинался город Кобэ, куда мы и направились.

В первый вечер в г. Кобэ с нашей делегацией захотел встретиться г-н Тосицугу Сайто-сан, бывший депутатом японского парламента, а затем министром обороны Японии.

В этом городе у нас также было предусмотрено общение со студентами университета Кобэ, изучающими русский язык. Вместе мы посетили православную церковь, музей сокращения рисков стихийных бедствий и музей, посвященный истории и процедуре изготовления сакэ.

Вечером в университете Кобэ состоялся дружеский вечер, на котором японские студенты рассказывали о своём городе, интересные вещи про японскую кухню и японскую моду. Я показывала презентацию про историю и достопримечательности Петербурга.

Следующим пунктом нашей программы был город Киото, древняя столица Японии.

Там мы встретились с профессором Ямасита-сан заместителем декана факультета международных отношений университета Рицумейкан.

Со студентами этого университета мы два дня гуляли по городу Киото и осматривали достопримечательности.

 Мы побывали в буддийском храмовом комплексе Кёмидзу-дера. Он называется так по водопаду внутри комплекса, название означает Храм чистой воды.

Остановились мы в гостинице японского стиля, где в номере вместо кроватей мы спали на татами, а ужинали в кимоно.

Нас познакомили с ритуалом чайной церемонии, которую нам проводил буддистский монах в настоящем чайном домике.

Мы посетили жемчужину японской архитектуры храм Кинкакудзи. Он был предназначен для религиозных церемоний и снаружи и внутри покрыт золотыми листьями на лаковом фоне, за что и получил название Золотой павильон.

Другой знаменитой достопримечательностью Киото, которую мы увидели, был храм Рёандзи, где расположен известный на весь мир сад камней. На небольшой  площадке располагаются 15 камней. С какой бы точки ни рассматривал посетитель сада эту композицию, пятнадцатый камень всегда оказывается вне поля его зрения. Считается, что увидеть все 15 камней может только «достигший просветления».

Мы выражаем огромную благодарность за гостеприимство и искреннюю теплоту, которую мы почувствовали во время нашего пребывания в Японии. Нам было очень приятно, что на другом конце мира нас ждали и были рады познакомить нас с культурой, историей и традициями Японии.

Это так замечательно, что там так чтутся традиции и не забываются моменты, связанные с нашей общей историей, от которых во многом зависит будущее нашей дружбы.

Мы бы очень хотели поблагодарить совершенно замечательных людей: нашего переводчика Сергея Волковского, сотрудницу Японо-российского центра молодёжных обменов Саори Хаяси-сан, которые сопровождали нас на протяжении всей поездки. И, конечно же, наша особая благодарность мэру города Сумото Такеучи Мичихиро-сан эту чудесную возможность познакомиться с Японией!

Автор статьи Мария Тихоцкая.

https://www.facebook.com/MIDRussia

Просмотров: 625
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд