Профессор СПбГУ В.С. Ягья награжден Орденом за заслуги перед Республикой Польша

Профессор СПбГУ В.С. Ягья награжден Орденом за заслуги перед Республикой Польша

Сегодня на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга Генеральный консул Республики Польша Петр Марциняк вручил Офицерский крест Ордена за заслуги перед Республикой Польша профессору, заведующему Кафедрой мировой политики Санкт-Петербургского государственного университета, доктору исторических наук, советнику председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ватаняру Ягья – за выдающийся вклад в развитие добрососедских отношений между народами.

Ватаняр Саидович поблагодарил консула за признание его заслуг в сфере международных отношений, а также председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова за активную поддержку его представления к награде. «Я высоко ценю многолетнюю деятельность Ватаняра Саидовича на посту, его огромный вклад в дело укрепления международного сотрудничества, прежде всего между парламентами разных стран. Россия берет на себя все больше ответственности за положение в мире, активно участвует не только в реализации, но и в формировании глобальной повестки дня. Потенциал внешнеполитического влияния нашей страны во многом лежит в сфере «мягкой силы», инструментарий которой в свою очередь обусловлен и возможностями российских регионов. Одним из основных субъектов, где активно реализуются проекты международного сотрудничества, является Санкт-Петербург», – отметил Вячеслав Макаров.

Ватаняр Саидович Ягья является одним из корифеев дипломатии и международных отношений не только в Петербурге, но и в России. Многочисленные научные труды, успешная преподавательская деятельность, несколько поколений выпускников-международников СПбГУ, сотни дипломатических визитов в большинство государств Мира, десятки соглашений о международном сотрудничестве – все это результаты  неутомимой деятельности В.С. Ягья на благо Санкт-Петербурга и России.

Орден за заслуги перед Республикой Польша является высшей наградой за заслуги в деле укрепления и развития взаимоотношений между народами. Решение о награждении орденом принимается президентом Польши по представлению Министерства иностранных дел.

Коллеги, студенты, аспиранты и выпускники Ватаняра Саидовича поздравляют Его с высокой наградой и желают здоровья и профессиональных успехов и свершений!

 

Справка: Ягья Ватаняр Саидович родился в 1938 году в Ленинграде. Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой политики факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, заслуженный деятель науки РФ. Избирался депутатом Ленинградского городского Совета народных депутатов (1990–1993), в 1990–1991 годах – членом президиума Совета и председателем комиссии по международным делам и внешнеэкономическим связям. Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга первого, второго, третьего и четвертого созывов. Полномочный представитель законодательного собрания Санкт-Петербурга по международным связям с 1994 по 2011 год. С 2012 года – советник председателя законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Просмотров: 381
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд