12 февраля в СПбГУ состоялось торжественное вручение дипломов университета Тампере выпускникам программы «двух дипломов» по направлению международные отношения Российско-Финляндского трансграничного университета

12 февраля в СПбГУ состоялось торжественное вручение дипломов университета Тампере выпускникам программы «двух дипломов» по направлению международные отношения Российско-Финляндского трансграничного университета.

Сегодня в России существует всего две подобных программы по международным отношениям: программа Российско-Финляндского трансграничного университета, реализуемая СПбГУ и университетом Тампере, и аналогичная российско-французская программа с университетом Сьянс По в Париже. Преимущество петербургской программы заключается в том, что она реализуется на английском языке, который гораздо более распространен среди сегодняшних студентов, чем французский язык. Таким образом, удается отобрать лучших студентов, причем не только из России. Здесь обучаются желающие как из «ближнего» зарубежья, например, из Эстонии, так и издалека, например, из Канады. Желающие освоить программу в двух университетах должны лишь продемонстрировать владение английским языком, а также успешно сдать междисциплинарный экзамен по теории и истории международных отношений.

Студент учится сразу в двух вузах, поэтому успевать выполнять требования сразу двух университетов гораздо сложнее, чем при обучении на обычной магистерской программе, где по итогам выдается только один диплом. Не всем студентам удается сделать это за минимальное время – два года. Из одиннадцати студентов, зачисленных на программу в 2011 году, с этой задачей справились лишь двое, им дипломы университета Тампере были выданы еще в ноябре прошлого года. Еще трое выпускников – Валерия Агафонова, Екатерина Коровина и Ксения Чайникова – получили свои вторые дипломы 12 февраля. Из оставшихся шестерых студентов, как минимум, трое не собираются отказываться от своей возможности получить второй диплом и надеются догнать своих однокурсников до конца этого года или в начале следующего. Так что можно смело планировать проведение еще одной такой церемонии будущей осенью. А тем временем работу над своими магистерскими диссертациями начнут завершать студенты, зачисленные на программу в 2013 году.

Изначально студенты, поступающие на программы «двух дипломов», планируют в дальнейшем работать за рубежом. Однако за два года обучения в магистратуре их приоритеты меняются, и большинство из них остаются работать в России. Это востребованные специалисты, и уже на последнем курсе магистратуры большинство из них находят работу по специальности, которая оставляет им время для того, чтобы завершить обучение, а после получения дипломов – открывает перед ними замечательные карьерные перспективы. Так, Валерия Агафонова сегодня работает начальником ОТК на крупном экспортно-ориентированном российском предприятии, Екатерина Коровина нашла себя в российском представительстве международного рекрутингового агентства, а Ксения Чайникова работает в аппарате Петербургского экономического форума, где она проходила практику, еще будучи студенткой. Пока никто из них покидать Россию не собирается. Наоборот, считают девушки, если в Санкт-Петербургском государственном университете реализуются такие образовательные программы, как эта, где обучение ведется на высочайшем профессиональном уровне коллективом преподавателей, представляющих разные страны, по крайней мере, можно не беспокоиться о том, где будут учиться их будущие дети.

Справка:

Для обучения на программе «двух дипломов» студент зачисляется в один из двух университетов-партнеров (в данном случае это СПбГУ и университет Тампере в Финляндии), изучает большее, чем на обычных программах, число учебных дисциплин, пишет магистерскую диссертацию на английском языке под руководством сразу двух научных руководителей (по одному от каждого университета-партнера). В итоге же ему оба вуза выдают, в случае успешного выполнения всех правил обучения, два диплома: диплом СПбГУ и диплом университета Тампере. Тем студентам, кто изначально зачислялся в СПбГУ, диплом вручается летом, а диплом университета Тампере – осенью, когда этот диплом доставят из Финляндии. Программа «двух дипломов» – это высший уровень развития студенческой мобильности.

Трансграничный университет – это российско-финляндский проект, существующий с 2007 года. В нем участвуют 9 вузов: университеты Хельсинки, Йоэнсуу, Тампере, Куопио, технологический университет Лаппеенранта, а также СПбГУ, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Петрозаводский госуниверситет и Европейский университет в Санкт-Петербурге. Университетский консорциум готовит магистров по шести направлениям: «Бизнес и администрирование», «Лесное хозяйство и биоэнергетические технологии», «История», «Информационные технологии», «Международные отношения» и «Здравоохранение».

Проект поддержан российским и финским министерствами образования, соответственно и финансирование осуществляется с обеих сторон. Студенты из Финляндии охотно едут в Россию, поступают в наши университеты, изучают русский язык. Для русских учащихся это тоже интересно — новая среда, новые возможности и новые перспективы.

Просмотров: 440
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд