Кадочников А.Н. о экосистеме Ладожского и Онежского озер

Алексей Николаевич Кадочников - руководитель центра экологической политики, член экспертных советов Хельсинской Комиссии по защите Балтики, Российского геоэкологического центра, Балтийского Фонда природы, кандидат физико-математических наук, эксперт Северо-Западного правового центра «Человек и Закон»

Важность сохранения экосистем Ладожского и Онежского озер отмечена на самом верхнем уровне власти России, это понимает каждый житель на Северо-Запада, поскольку от воды зависит в немалой степени его собственное благополучие, здоровье его близких и в недалеком будущем , не сомневаюсь в этом, прибавится и экономическая составляющая. Вода будет дорожать и ее будут покупать с такой же необходимостью, как и хлеб наш насущный.
Для того, чтобы сберечь данные нам природой несметные сокровища, мы должны отчетливо сознавать, что необходимо объединять усилия всех, кто влияет на этот процесс.
С точки зрения эффективности проведения научных исследований наиболее продуктивные результаты дают междисциплинарные проекты, когда ученые различных областей научного знания объединяют свои усилия для решения самых важных задач.
При этом взаимодействие научного сообщества, бизнеса и власти при их полном взаимопонимании приносит наилучшие плоды.
Именно поэтому, на мой взгляд, следует целиком и полностью поддержать проект «Сохранение экосистем Ладожского и Онежского озер через инновационную экологическую и ресурсную политику органов региональных и федеральных властей» – один из первых междисциплинарных научных проектов такого уровня, обещающий еще и экономическую отдачу.

Актуальность задачи сохранения и охраны не только Ладожского озера, но и обеих экосистем Ладожского и Онежского озер в целом на сегодняшний день более чем актуальна. Еще 20 ноября 2013 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, выступая на Совете Безопасности, говорил об особой значимости сохранения Ладоги и Онеги. Важнейшие СМИ Скандинавии и в особенности Финляндии, входящей в Зеленый пояс Фенноскандии, восторженно цитировали полный текст его выступления.

Особая ценность Ладоги и Онеги для Европы в целом состоит в том, что они являются огромными вместилищами высококачественной пресной воды, которая становится год от года все боле дефицитной. Ладожское озеро, имея площадь 18135 тысяч кв км содержит 908 куб. км воды, Онежское – площадью 9720 кв км – 285 куб. км (Суммарно более 1% мировых запасов пресной воды).
Не трудно подсчитать, сколько же стоит содержимое этих поистине бесценных сокровищ если принять, что цена литра чистой воды около $ 0,5 то есть примерно столько же, сколько стоит литр нефти. Только затраты на добычу нефти многократно превосходят затраты на добычу воды и, что весьма немаловажно, чистая вода – ресурс возобновляемый.
1 куб км – 1 млрд литров, то есть грубо говоря, вода Онеги и Ладоги стоит 06 – 07 триллиона долларов! Если, конечно, проводится правильная инновационная экологическая и ресурсная политика региональных и федеральных властей.

Реализация региональной программы создания особо охраняемых природных территорий требует постоянного контроля со стороны исполнительной и законодательной власти региона, объединение усилий власти, бизнеса, гражданского общества.
На сегодняшний день, к сожалению, Ленинградская область вдоль побережья Ладоги не имеет ни одной региональной ООПТ.

При этом Ладога и Онега — это не только возобновляемый ресурс пресной чистой воды, но и уникальный послеледниковый биологический комплекс с набором характерных только для этих озер формами жизни. Достаточно упомянуть Ладожскую нерпу — морское млекопитающее успешно живущее в пресноводном озере, ладожские лосось и сиг и многие другие.
Это воистину Великие озера Европы, глобальное значение (и уж точно субъконтинентальное) которых в формировании климата, экологической ситуации в северной Европе абсолютно недооценено.
Не случайно ученые Санкт – Петербургского университета, Международного Союза охраны природы, и Балтийского Фонда природы, объединив усилия и активы экологов, политологов и биологов выступают с идеей важнейшего междисциплинарного проекта под названием «Сохранение экосистем Ладожского и Онежского озер через инновационную экологическую и ресурсную политику органов региональных и федеральных властей» России, который, несомненно будет поддержан на всех уровнях.

           

 

Просмотров: 391
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
Тел.: (812) 576-44-68, Факс: (812) 274-34-01, E-mail: polit@spbu.ru
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд