Торжественное юбилейное заседание Ученого совета ФМО по случаю 20-летия

Торжественное заседание Ученого совета ФМО по случаю юбилея

20 лет назад в Санкт-Петербургском университете был основан Факультет международных отношений (ФМО). За эти годы СПбГУ сумел стать лидером в сфере высшего образования в области подготовки кадров для дипломатии, государственной службы, науки и бизнеса. Сегодня студенты, преподаватели и гости Университета приняли участие в открытом торжественном заседании Ученого совета ФМО.

«Я хочу от всего сердца поздравить весь коллектив, всех студентов и выпускников с этой замечательной датой, - поприветствовал собравшихся первый проректор по научной и учебной работе Игорь Алексеевич Горлинский. - Нельзя не отметить огромную роль профессора Константина Константиновича Худолея, первого декана факультета, в том, что сегодня представляет собой наука о международных отношениях в СПбГУ. Конечно, ему помогали – в первую очередь, дальновидные политики. Совсем недавно мы отмечали другой двадцатилетний юбилей, юбилей Конституции. Я думаю, это неслучайно. Тогда возникла новая Россия, появились новые вызовы: не только в экономике и социальном строительстве, но и в резко расширяющейся сфере международных отношений. И в этом быстро меняющемся веке возник адекватный ответ со стороны СПбГУ. Сегодня мы не можем представить себе Университет без коллектива профессионалов в сфере международных отношений, без системы программ, многие из которых носят инновационных характер. Нас признают не только на российском, но и на международном уровне. Поздравляю!»

Декан факультета международных отношений, профессор Ирина Николаевна Новикова поблагодарила Правительство Петербурга и Санкт-Петербургский университет за то, что 20 лет назад они почувствовали необходимость начать подготовку специалистов в сфере глобальной политики. «20 лет для мировой истории – это миг, – сказала Ирина Николаевна. – Но для тех, кто в 1994 году открывал двери первым студентам, каждый последующий год был наполнен чувством причастности к чему-то важному. Если мы посмотрим на фотографии первых лет, то увидим, как горят глаза у преподавателей и студентов. Нам повезло творить в то время, когда были возможны самые разные эксперименты. Я искренне благодарю руководство СПбГУ, наших партнеров в России и за рубежом, всех студентов, выпускников и преподавателей за поддержку, которую мы чувствовали все это время. Сейчас во всем мире работает более 3000 наших выпускников, и мы видим, как много настоящих друзей у Университета. Спасибо, что пришли разделить нашу общую радость!»

Также СПбГУ поздравил в своем видеообращении заместитель генерального секретаря ООН по коммуникации и общественной информации Петер Лаунски-Тиффенталь. Он отметил высокий профессионализм специалистов в области глобальной политики, получивших образование в Санкт-Петербургском университете. Были представлены и видеопоздравления выпускников, работающих сейчас в разных странах мира, и зачитаны поздравительные правительственные телеграммы. В числе поздравивших коллектив ФМО Санкт-Петербургского государственного университета – Председатель Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкин, Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации ФС РФ М.В. Маргелов, Председатель ЦИК России М.Е. Чуров, Руководитель ФАС России И.Ю. Артемьев. Приветственные адреса СПбГУ были направлены Межпарламентской ассамблеей Содружества Независимых государств, Генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества. Коллег из СПбГУ поздравили ученые-международники из России, Великобритании, Польши, США.

Особые поздравления получил декан-основатель Факультета международных отношений СПбГУ профессор Константин Константинович Худолей.

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации ФС РФ М.В. Маргелов вручил коллективу ФМО Санкт-Петербургского государственного университета Почетную грамоту Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за подготовку специалистов-международников. Также Михаил Витальевич передал личные поздравления Президента России Владимира Путина в адрес коллектива и студентов факультета, а также профессора Константина Худолею. Именно Владимир Путин был одним из инициаторов подготовки специалистов-международников в Санкт-Петербургском университете, будучи в 1994 году Председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. 

Кроме того, 28 марта была открыта выставка, показывающая этапы развития и научные достижения ФМО, состоялся концерт хора Ассоциации выпускников СПбГУ. А вечером в Манеже Кадетского корпуса состоялся концерт, подготовленный студентами и выпускниками ФМО СПбГУ. В неформальной обстановке встретились выпускники ФМО СПбГУ разных лет. Особый интерес у собравшихся вызвал номер, подготовленный совместно студентами СПбГУ из Китая и России, которые исполнили произведения на русских народных инструментах – ложках и трещотках.

 

Читайте также:

Сайт СПбГУ: http://spbu.ru/news-spsu/20283-v-spbgu-uzhe-20-let-gotovyat-spetsialistov-v-sfere-mezhdunarodnykh-otnoshenij

Сайт ДипИнфо: http://www.dipinfo.ru/gklife/news/2014/4/5530

 

Просмотров: 414
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд