Лекция «Россия в современном мире: взгляд политолога»

В рамках серии профориентационных мероприятий в дни осенних школьных каникул 2 ноября в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась открытая лекция доцента СПбГУ Олега Владимировича Лагутина «Россия в современном мире: взгляд политолога».

При анализе внешнеполитических и внутриполитических событий специалисты-политологи должны учитывать весь спектр факторов, которые влияют на возникновение этих событий и на их ход. С учетом фактов из мировой истории Олег Владимирович рассказал, как изменилась модель экономического развития стран мира, почему одни державы заняли господствующие позиции на мировой арене, а другие ушли в тень, как в меняющихся условиях развивалось российское государство и какие перспективы есть у нашей страны сегодня.

В течение всей второй половины XIX века между ведущими державами шла борьба за рынки сбыта и территориальный раздел мира. Борьба продолжилась и в ходе двух мировых войн. Ситуация изменилась после Второй мировой войны: экономические границы стали прозрачными, было разрешено свободное перемещение капиталов, поэтому ведение собственного производства или сбыт продукции стал возможен не только на собственной территории, а там, где будет выше прибыль и ниже издержки производства. Подобное переустройство мировой экономики вызвало изменения и в положении стран на политической арене.

В своем выступлении Олег Владимирович связал экономические циклы и политические события в России XIX-XX вв. По теории Кондратьевских циклов, один цикл состоит из восходящей и нисходящей фазы. В рамках восходящей фазы возникает потребность в новых технологиях, производстве, затем они появляются, и разрастается конкуренция между производителями. Нисходящая фаза наступает, когда имеющиеся технологии обесцениваются и возникает потребность в новых, возникают предпосылки для новых реформ. Так восходящие и нисходящие фазы в российской истории практически совпадают с периодами реформ и контрреформ. Например, восходящая фаза пришлась на реформы императора Александра I, в то время как контрреформы Николая I совершались в ходе нисходящей фазы. Однако это вовсе не означает, что одни политические действия имели позитивный характер, а другие негативный.

По мнению Олега Лагутина, в XXI веке Россия может вырваться вперед по экономическому развитию, если сосредоточится на производстве наукоемкой продукции и обретет выход на необходимые рынки. В этом русле России важно поддерживать связи со всеми членами Евразийского экономического союза. Более наглядно доцент СПбГУ представил свою точку зрения, показав слушателям таблицу с ключевыми государственными корпорациями России и их направлениями деятельности.

В конце лекции все желающие смогли задать Олегу Владимировичу вопросы. Ранее 29 октября в СПбГУ состоялся день открытых дверей программы бакалавриата «Политология», также мы будем рады видеть всех желающих на Дне абитуриента в СПбГУ 5 ноября и на дне открытых дверей программы бакалавриата «Политология» 25 марта.

Подробнее о поступлении на программу бакалавриата «Политология» на сайте СПбГУ.

 

Просмотров: 224
© 2017 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43, 324-12-70, доб.6909
Приемная декана 324-12-70, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд