ИАЦ "Кабар": ЕАЭС: поиски консенсуса по вопросу укрепления Союза

С каждым годом роль международных организаций и различных союзов увеличивается. Как растёт и их влияние на мировые процессы в разных областях жизнедеятельности. Главным и приоритетным направлением большинства объединений является экономический рост и благосостояние граждан, а также их защищённость. Единый Экономический Союз не стал исключением. Наибольшее влияние на становление и всестороннее развитие, разумеется, играют политические элиты.

Как рассказал профессор СПбГУ Александр Курочкин, "политическая элита как наиболее активная компетентная и влиятельная часть общества играет ключевую роль в политическом процессе. Она использует различные технологии и инструменты, позволяющие участвовать в разработке и принятии стратегических решений, руководстве их реализацией, определении направлений общественного развития, формировании внутренней и внешней политики государства. Важнейшее место в арсенале политической элиты занимает международное позиционирование, целью которого является получение международной поддержки, достижение и удержание позиций в межгосударственном рейтинге, повышение авторитета страны на международной арене. Наиболее эффективным и успешным примером международного позиционирования выступает продвижение евразийского интеграционного проекта, который, во-первых, является результатом элитного конструирования, во-вторых, реализуется только при активном участии элит ряда постсоветских государств".

Кыргызстан впервые в своей истории столкнулся с полномасштабной работой в рамках евразийской интеграции и взаимодействия с другими государствами на уровне новых объединений. Надо признать, что руководство страны и граждане республики по истечении последних лет подобной работы добились определённых успехов в налаживании различных механизмов для более эффективной работы в рамках новых вызовов, которым определённо стало вступление в ЕАЭС.

"Если изначально стратегическими целями ЕАЭС были заявлены создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения и формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, то в последующие годы евразийская тематика приобрела особую значимость в заявлениях политических лидеров и программных государственных документах, определяющих стратегии решения глобальных и региональных проблем. Сегодня в контексте евразийской интеграции рассматриваются вопросы экономического и гуманитарного сотрудничества, экологии, терроризма, наркотрафика, вооруженных конфликтов, расширения НАТО, мирового экономического кризиса, евроинтеграции, нарастания миграционных потоков, угрозы утраты цивилизационной самобытности, кризиса традиционных ценностей, кибербезопасности", - подчеркнул профессор СПбГУ Александр Курочкин.

Сейчас ЕАЭС активно ищет пути сотрудничества с другими серьёзными организациями, такими, как: Европейский Союз, Шанхайская Организация Сотрудничества и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. Этот процесс неизбежен, поскольку в современном положении дел и их особенностях невозможно абстрагироваться от внешнего мира. Напротив, подобные перспективные контакты смогут ещё больше укрепить международный имидж любого союза, а также запустить механизмы развития с ещё большей силой/

 

Источник: Новости Кыргызстана (for.kg)
 

Просмотров: 52
© 2019 Санкт-Петербургский государственный университет
E-mail: polit@spbu.ru
Учебный отдел 363-64-43
Приемная декана 363-64-59, доб.6906
Санкт-Петербург, ул. Смольного, д.1-3, 7-й подъезд